Committed to water for the world Engagés pour l’eau du monde

Algues vertes: comment en venir à bout?

Mise à jour 16.03.12

 

Evènement organisé par le Partenariat Français pour l’Eau

 

6ème Forum Mondial de l’Eau – Espace France – 16 mars 2012 – 9h00 à 10h20

 

Les « algues vertes » sont la manifestation la plus connue en France des conséquences d’une agriculture et d’un élevage trop intensifs au regard de ce que le milieu peut accepter. Elles sont de plus en plus une préoccupation particulièrement pour les collectivités, à la fois sur le plan sanitaire et touristique qui a conduit à une interdiction de fréquentation de certaines plages du littoral breton pour des raisons de santé publique compte-tenu de l’H2S dégagé par la fermentation des algues .

 

Une récente découverte qui éclaire les mécanismes de dénitrification dans la zone d’hydromorphie des nappes pourrait contribuer à plus ou moins long terme à la réduction des nitrates dans l’eau mais aussi de plusieurs autres polluants. La question du type d’agriculture que nous souhaitons sur ces territoires est également posée, tout ceci sous l’œil attentif de la Commission européenne, qui attend des résultats probants relativement au respect de la directive « Nitrates ».

 

 

Voir le flyer de l’événement